Благотворительный бал 16 стульев

О проекте

Описание

— Командовать парадом буду я! — сказала Светлана Павлова, как только услышала слово «стулья». Утром деньги — вечером бал и стулья! Вечером деньги — ночью стулья и танцы до утра! Сказала, как отрезала. Имеет право. Ведь Светлана — лучшая ведущая города Омска и наша ротарианка!

В этот апрельский день в банкет-холле гостиницы «Амакс» с самого утра готовились к встрече гостей. Белоснежные скатерти, сияющие тарелки, чистейшие бокалы украшали столы в зале с зеркальными колоннами. Баннер у входа, чтобы его заметили все, растянул все свои складочки по стойке и радостно стоял, натянутый как струна. Скелет перебрался из шкафа на вешалку поближе к баннеру и, побрякивая костяшками, тихонько подпевал патефону звучавшую с пластинки знакомую ему мелодию: «Белеет мой парус такой одинокий…».

Свежеиспеченные имбирные печеньки соблазняли ароматными запахами, красовались одна перед другой, бросали томные взгляды на тюбики с пищевыми красками, заигрывали с ними, потому что каждая хотела, чтобы именно ее раскрасили первой. Синий маркер затаил дыхание и поглядывал из засады на одну особенно приглянувшуюся ему белую тарелочку. А в дальнем углу зала расположились на шахматных досках и ждали с нетерпением своих достойных соперников черно-белые шахматы и красно-белые алко-шашки. И вот, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

— Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!

И уже на стареньком ретромобиле в сопровождении Козлевича один за другим стали прибывать в «Амакс» долгожданные гости, друзья нашего клуба, президенты, бизнесмены, банкиры, директора компаний, деловые люди, профессионалы совершенно разных направлений. Шикарные женские платья, шляпки, перья, мужские белые кепки, шарфы, пиджаки наполнили зал атмосферой гламура. Всем без исключения продавали лотерейки.

— Почем опиум для народа? – спрашивали гости и, услышав ответ тут же, в надежде получить выигрыш, покупали лотерейные билеты по несколько штук в одни руки. Карточные фокусы у входа тут же приковывали к себе взгляд заядлых картежников. Они внимательно вглядывались в движения рук молодого фокусника Никиты, пытались раскрыть его секреты, но вскоре сдавались и уходили ни с чем.

Две очень симпатичные девушки из Ротаракта предлагали каждому узнать свое будущее. Подвоха тут не было никакого. Собственными ручками гости доставали из круглой вазы только одну бумажную полоску с предсказаниями, где черным по разноцветному было написано все, что случится с ними в их будущем. Все предсказания тщательно расшифровывались и, чтобы все сбылось наверняка, каждому выдавалась и вешалась на грудь сияющая звездочка счастья.

— Шашки!… бррр, то есть шахматы! Знаете ли вы, что такое шахматы!

— У меня все ходы записаны! — говорили себе гости и, уверенные в своей победе, садились играть один за другим. Правда, шах получить никто не хотел, а мат на балу был не уместен, поэтому алко-шашки однозначно были в приоритете. Некоторые из гостей, предварительно оценив свои силы, так и не решились сыграть в алко-шашки даже одну партейку…

Скелет очень скоро пошел по рукам, был замечен в обнимашках с гостями, предлагал пожить вместо него в шкафу, но на него никто в обиде за это не был. Печеньки с упоением и радостью отдавали себя тюбикам с красками. Синий маркер переходил из рук в руки и записывал собственные желания и пожелания гостей Ротари клубу «Омск-Достоевский» на тарелочке с голубой каёмочкой, тем более, что повод для этого был. Благодаря основателю клуба Алексею Акулову нашему Ротари клубу «Омск-Достоевский» в апреле 2018 года исполнилось шестнадцатый лет!

— Это вам не Рио-де-Жанейро… Это — Омск!

И светодиодный номер шоу-балета «Аверс» открыл праздничную программу бала. А следом блистательная и многогранная ротарианка нашего клуба Анастасия Белоусова директор полиграфии и сувенирмага «Синяя птица», летчик-любитель, поэтесса, художница открыла нам новую грань своего таланта. Она играючи исполнила номер с обручами. Да не с одним-двумя, она легко раскрутила все десять!

По сюжету романа Ильфа и Петрова из 12 стульев только один был счастливым! Наш бал назывался «16 стульев», поэтому первые четыре лотерейных билета «Счастливый стул» очень быстро нашли своих обладателей прямо в зале банкет-холла. Остальные были разыграны позднее. Мы не сомневаемся, что все пролонгированные призы будут выигрышными, но это случится после бала, а пока…

В зале погас свет, заработал проектор, и на экране закрутилось ротарианское колесо. Нашим дорогим гостям был представлен лиричный, немного грустный, но очень душевный ролик видеографа Алексея Крючкова, основанный на реальных событиях, о том, как создавался Ротари парк «Солнечный круг» руками самих ротарианцев, О том, как когда за горизонт уходит солнце, в парке становится темно и грустно. И только сияние часов на башне, и горящие два фонаря возле букв «Я люблю Омск» говорят всем о том, как необходим свет для счастья людей и в Ротари парке и на улицах нашего города. После окончания ролика Омская кампания «СИТ» представила свой проект по освещению парка, а Татьяна Осинцева, президент 2017-2018 года, объявила о начале аукциона.

Самые шикарные, сияющие барышни нашего клуба торжественно и легко внесли в зал все заявленные лоты и… черный ящик. Как же все они были великолепны!

— Дышите глубже. Вы взволнованы!

Перья боа с каждым вздохом обдували их румяные личики, с каждым движением трепетно дрожали на хрупких женских плечиках. Просто потому, что каждая дама сама по себе сокровище нашего клуба, бриллианты редкостной огранки.

— Ваше политическое кредо?

— Всегда! — Именно так виртуозный и неподражаемый Владимир Измоденов в любых условиях и при любых обстоятельствах может настолько блестяще провести аукцион. Начальная цена первого лота заявлена. Зал оживился…

— Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: «Вы рисовать умеете?» Так были проданы одна за одной картины Александра Красноперова «Иртышские дали» и Игоря Санина «Лето».

Две работы знаменитого микроминиатюриста Анатолия Коненко самая маленькая бронзовая статуэтка «Любочка» и на сегодняшний день в мире единственная глиняная дощечка с надписью Ротари клуб «Омск-Достоевский» на шумерском языке, выполненная клинописью, следом ушли с молотка.

Корзинка из дальнего северного района Омской области, Тевриза, с лесными ягодами, Иван-чаем, медом, орехами от старых добрых друзей нашего клуба полностью оправдали себя на аукционе, и попали в чудесные руки мужчины с двумя детьми. «Дымогенератор» от Сергея Попова достался, представьте себе, настоящему гурману истиной женщине, желающей творить съедобные копченые чудеса с продуктами на своей даче.

Ну, и конечно «Черный ящик». Только самые смелые и дерзкие решили попытать счастья и биться до победы. О нет, там был не «Мексиканский тушкан» и даже не «Шанхайский барс», там была простая беленькая бумажка с надписью… «СТУЛ». Да! Счастливому обладателю черного ящика достался самый настоящий ортопедический стул. И он был немедленно опробован своим хозяином. Оба остались очень довольные друг другом.

Номер об интригах при поиске бриллиантов в стульях, полный страсти и жизни в исполнении танцевального коллектива «Живи ярче! Танцуй!» и танцевальная пауза дуэта «Рапира» стали динамичным продолжением бала.

С огромной радостью всем гостям бала был представлен проект, который на данный момент клубом выполнен полностью: это приобретение для юной талантливой девушки Виктории Муратовой новой виолончели. Теперь бархатный звук этого инструмента в одаренных руках Виктории заставляет замирать от наслаждения сердца слушателей.

А потом была лотерея!

— И только беспризорные дети находятся без призора!

Дети, присутствовавшие на нашем балу, с удовольствием крутили лототрон и объявляли выигрышные билеты. Светлана Павлова с еще бОльшим удовольствием вручала призы счастливым обладателям презентов, поэтому все лотерейные билеты, проданные перед началом бала нашим гостям, были с легкостью разыграны среди гостей.

— А где же тортик? — спросите вы, и будете совершенно правы. Пусть нам исполнилось только шестнадцать лет, но праздник без именинного торта — не совсем праздник. И вот, шестнадцать великолепных президентов Ротари клуба «Омск-Достоевский» вышли на сцену, засучили рукава, надели прозрачные перчатки и все вместе сотворили чудо. Из свежих выпеченных коржей Мариной Назаровой, повара-кондитера кондитерской «Каравай», из диетического крема и сиропной пропитки, орудуя поочередно кисточками и лопаточками, они слепили самый настоящий именинный торт и украсили его… стульями и свежей клубникой! А чем же еще? Получился торт «вот такой высоты, вот такой ширины», но вот чем разрезать такой торт, очень не простой вопрос оказался. Ножа подходящего, к сожалению, не нашлось…

— Дело помощи утопающим — дело самих утопающих! — воскликнул элект-президент Виктор Сиротюк и… принес совершенно новую пилу, а, точнее, ножовку! И разрезал торт так виртуозно, что хватило всем, кто вовремя успел… В кругу друзей торты съедается очень быстро, а именинные — и того быстрее. Ну, очень вкусный торт получился!

Между прочим, драгоценности на балу были найдены. Правда, вспарывать стулья ножом никому не понадобилось, а вот поучаствовать в викторине пришлось: вспомнить о том, как создавался фильм «12 стульев», станцевать танго мадам Грицацуевой, продолжить знаменитые фразы из фильма. В честной игре победителем оказался Сергей Попов и получил в подарок для своей супруги браслет из настоящего аметиста, созданный собственноручно ну очень знойной женщиной, мечтой поэта, Галиной Бурзинской, хозяйкой «Радуги самоцветов».

Потом все танцевали, и уже расставались с нашими гостями далеко за полночь.

— Улыбайтесь… А теперь расплатитесь с официантом и незаметно уйдите!

До новых встреч, дорогие друзья! Вот так задуманный нашим клубом проект по праздничному освещению Ротари парка «Солнечный круг» крепнет и набирает свои обороты. Крутится ротарианское колесо, делаются новые проекты.

Все деньги собранные от проведенного бала «16 стульев» пойдут на освещение парка.

Да будет свет!

 

Анастасия Кошелева,

РК Омск-Достоевский