Инвалидное кресло

Проект 2012 года

О проекте

Описание

Суть проекта

Российские и канадские Ротари-клубы собирают необходимые средства для закупки и поставки в Россию 1 контейнера (около 300 шт.) инвалидных кресел, параллельно находят нуждающихся в них в своих городах — конкретных людей, либо организации (общества инвалидов, больницы, реабилитационные центры и т.п.). Всю огромную работу, связанную с оформлением и сбором документов, растаможиванием, координацией проекта взял на себя Ротари-клуб «Новосибирск-Инициатива», возглавил проект Михаил Куницын. После прихода контейнера, клубы доставляют и вручают их получателям.

История

Как рассказал руководитель проекта «Инвалидное кресло» в России Михаил Куницын, мысль реализовать такой проект возникла у него ещё 3 года назад. Ведь в России просто огромное количество нуждающихся в инвалидных креслах хорошего качества, люди ждут в очередях годами. Многие получают новые кресла с периодичностью в 5-6 лет, тогда как они приходят в негодность уже в течение первого года эксплуатации. В некоторых странах — США, Канаде, есть специально созданные фонды, поставляющие эти кресла нуждающимся по всему миру не через коммерческие каналы, а благотворительные организации, в результате чего стоимость их без накруток и налогов оказывается гораздо ниже. Вся сложность в том, чтобы наладить подобный канал поставки, преодолев многочисленные российские законодательные и бюрократические препоны. В то время, когда Михаил «заваливал» американские благотворительные фонды письмами с предложениями сотрудничества, а они не хотели идти на риск сотрудничества с Россией, он встретился и познакомился с Кристианой Флесснер — председателем канадского благотворительного фонда «Canadian Wheelchair Foundation», отважной и необычайно целеустремленной женщиной.

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 2
Оказалось, людей с горячим сердцем и непреодолимой верой в то, что они делают доброе и нужное людям дело, не остановить ни чем. Михаил Куницын и Кристиана Флесснер разработали план поставки колясок в Россию, договорились действовать вместе, предложив участвовать в этом проекте российским и канадским Ротари-клубам. Первые привезенные в Россию лично Кристианой кресла были вручены на конференции в Иркутске в июне 2011 года. Так стартовал международный и общеокружной проект «Инвалидное кресло».
Оба омских Ротари-клуба — «Омск» и «Омск-Достоевский» сразу дали свое согласие в нем участвовать. Роль руководителя проекта в клубе «Омск-Достоевский» взяла на себя Елена Атепалихина.

2 этап: Поиск нуждающихся

Руководитель проекта от Ротари-клуба «Омск-Достоевский» Елена Атепалихина рассказывает: «Наш клуб не заключал договоров с каким-либо обществом инвалидов или больницей, мы хотели быть уверены в том, что коляски получат именно те, кто больше всего в них нуждается! И это часть работы была самая легкая, т.к. потребность в колясках настолько высока в нашем городе, что уже за первую неделю нашлись претенденты. Единственное, что мы сделали — это по диагнозу оценили, насколько такой вид колясок подходит каждому. Первым моим новым впечатлением было то, что каждый человек с таким недугом — особенный, как особенна его история. 50% претендентов — жители города, вторая половина колясок распространялась по омской области. Насколько я поняла российскую ситуацию — потребность высока вследствие быстрого износа инвалидных кресел из-за отсутствия пандусов и других специальных приспособлений в городе, а тем более в области. Один сибирский Ротари-клуб в Красноярске решает задачу социализации людей на колясках, начиная с построения именно таких приспособлений».

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 8вручение инвалидных колясок Ротари клуб 7вручение инвалидных колясок Ротари клуб 6

3 этап: Вручение. Миссия выполнима

После многих месяцев ожидания, в сентябре 42 коляски (по 21 штуке на каждый клуб) наконец прибыли в Омск.

По большому счету, наша миссия на последнем, третьем этапе была уже не столь сложной: всё-таки вручать подарки — это один из самых приятных моментов любого благотворительного проекта. Ведь главная и единственная наша награда — видеть радость в глазах тех, ради кого целых полтора года, не отступая и не сдаваясь, работала группа инициативных и очень неравнодушных людей!

Иногда доставка колясок в некоторые отдаленные места нашей обширной Омской области даже напоминала небольшой подвиг… К примеру, чего стоила одна только поездка в Седельниковский район за 350 км от Омска: долгая и утомительная дорога, которую и дорогой-то назвать язык не поворачивается, осенняя холодная сырость, первые ночные заморозки, ранний подъем в 6 утра в субботу, когда все нормальные граждане заслуженно отсыпаются после честно отработанных трудовых будней…))) Но для тех, кто всё же смог лично принять участие в миссии, эта поездка получилась просто невероятной! Прежде всего, конечно, благодаря вдохновляющим своим оптимизмом, несгибаемым людям, которым мы привезли инвалидные кресла: Сергей Анисимов и его жена, Сергей Волков и его мама. Незабываемы были общие катания на телеге, запряженной в трактор, вкуснейшие шашлыки на костре и настоящая русская баня!

Кроме Седельникова, коляски отправились в Оконешниково, Чернолученский реабилитационный центр, Азово, село Петрово, село Ельничное, село Розовка….

БОЛЬШАЯ ТОЧКА: торжественное завершение ПРОЕКТА ГОДА

Последняя часть колясок была оставлена для вручения на заключительном торжественном мероприятии проекта, которое состоялось в субботу, 3 ноября, в банкетном зале «Венеция».

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 5

Для участия в этом знаменательном событии, приехала сама председатель фонда «Canadian Wheelchair Foundation» Кристиана Флесснер, и руководитель проекта «Инвалидное кресло» в России — паст-президент Ротари-клуба «Новосибирск-Инициатива» Михаил Куницын.

Помимо них, на вручении присутствовали: почетный гость — параолимпийский чемпион по плаванию Алексей Фоменков, зам. директора центра параолимпийской подготовки в Омске Олег Сергеевич Кучмелев, ротарианцы Ротари-клубов «Омск» и «Омск-Достоевский», ротарактовцы клуба «Омск-Достоевский», представители прессы и телевидения, участники проекта «Автопрятки», и конечно сами виновники торжества — получатели новеньких колясок. Несмотря на столь представительное собрание, во многом благодаря мастерству непревзойденной ведущей Светланы Павловой и ди-джея Виталия Грицука, мероприятие абсолютно не напоминало официозную церемонию. Атмосфера была очень уютной и праздничной, зал наполнен музыкой, светом и морем улыбок. Президенты клубов — Алексей Акулов и Владимир Коган сказали свое искреннее «спасибо» тем, кто помогал в осуществлении проекта. На память об участии в проекте всем присутствующим подарили открытки и брелоки с ротарианским колесом ручной работы.

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 1

Коляски в этот день получили: Мешков Юрий Александрович, Макаров Александр Сергеевич, Головков Иван Андреевич, Роженцов Сергей Вячеславович, Жабина Екатерина Алексеевна, Кузнецова Дарья Владимировна и еще 3 юных спортсмена КУ ОО «Центр Паралимпийской подготовки». Практически все просили после этого микрофон — сказать слова благодарности тем людям, которые сделали этот проект реальным. Многие не могли сдержать дрожи в голосе, непроизвольных слез. И ком подступал к горлу у сидящих в зале в такие моменты, как во время выступления одной из обладательниц нового кресла — юной артистки Даши Кузнецовой из театра «Преодоление», когда она читала стихи о любви и счастье… Возможно, многие ловили себя на мысли, какие же у нас несущественные проблемы по сравнению с этими людьми, для которых вся жизнь — это борьба, и они не опускают руки и не сдаются.

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 3

После завершения всех вручений колясок и подарков, моря сказанных добрых слов, всех присутствующих пригласили на коллективную фотографию, а затем на чаепитие: всех ждал специально заказанный огромный торт и сладости.

вручение инвалидных колясок Ротари клуб 4

Закончилось торжество, ознаменовав завершение Проекта Года в Омске… Но ещё очень долгое время никто не хотел расходиться по своим делам, таким вот заряженным добром и позитивом стал этот небольшой уютный зал. Оказалось, что за 2 часа очень трудно поставить точку в работе над проектом, который так помог многим людям. Ведь этот маленький шаг доброты для кого-то станет решающим шагом в новую, более активную и независимую жизнь, позволив выйти из плена четырех стен, поверить, что мечты сбываются.

***

Конечно, найдутся обязательно те, кто скажет: «Ну что такое — 21 коляска, когда нуждаются — тысячи? Чем тут гордиться?» Скажут те, кто не предпринял в своей жизни попытки помочь хотя-бы одному человеку… Да, мы не сильно изменили статистику нуждающихся, их по-прежнему много. Но для каждого конкретного человека, получившего эти коляски, мы изменили к лучшему его жизнь, которая у него всего одна.

И ведь это только начало… Проект этот можно и нужно продолжать!

вручение инвалидных колясок Ротари клуб