Праздник со слезами на глазах

Фандрайзинговое благотворительное мероприятие

О проекте

Описание

В последних числах апреля (26.04.2015), через 70 лет после победоносного завершения боёв в Берлине, Ротари-клуб «Омск-Достоевский» совместно с организатором мероприятий Олесей Непша и работниками КДЦ «Иртыш» г.Омска, провели масштабное благотворительное мероприятие, приурочив его именно к этому Великому празднику – Дню Победы. Мы пригласили гостей на 1 день окунуться в атмосферу 1940-х годов, времени нелёгкого и славного.

И хотя первоначальная цель мероприятия была – провести сбор средств на реализацию проекта «Крылатые качели» (строительство игровой площадки для детей-инвалидов), но в итоге тематика праздника оказалась настолько сильной, что полностью захлестнула всех и повела за собой в те «сороковые-роковые».

k2yvEoFShLI

Образы, звуки, приметы времени встретили гостей с первых шагов. На открытой площадке перед КДЦ раскинула полевые кухни и столы настоящая гвардейская рота снабжения, и под звуки старинных песен и победной хроники из репродукторов бравый солдат-кашевар (Илья Мусиенко) раздавал фронтовую кашу. Надо сказать, «солдатская каша» разошлась прямо-таки «на ура»! Также как и георгиевские ленточки, которые дарили всем приходящим гостям наши верные помощники – ротарактовцы, также в полной «солдатской амуниции».

_DSC0063

А на крыльце в это время уже шел концерт – задушевные песни «Малиновских бабушек», детские и взрослые вокальные и танцевальные коллективы с любимыми всеми песнями и танцами, студия брейк-данса и боевых единоборств.

При входе в фойе у каждого была возможность принять участие в съемке патриотического кинопроекта «Мы победили!»: рассказать о своих родственниках – участниках и свидетелях той войны, сказать слова благодарности ветеранам, кто ещё жив в наше время. Видеоролик был смонтирован буквально за час – в конце вечера гости уже смотрели фильм на экране!

DSC_0032

А в фойе КДЦ в этот день разместился настоящий музей – выставка предметов старины. Реликвии 70-летней давности на его стенды предоставили фонды музеев боевой славы и, конечно же, живые свидетели Великой Победы – представители ветеранских организаций, ветераны и дети войны. Многое из того, что увидели люди, пришедшие на мероприятие, – военная форма, гильзы и патроны, боевые награды, монеты, письма и газетные вырезки, даже старый патефон (кстати, работающий до сих пор!) – сберегается в семьях и музеях годами как память о трудностях и подвигах. Рядом с выставочными стендами работала фото-будка клуба военно-исторической реконструкции, где можно было сфотографироваться на память в форме советского воина-освободителя и подержать в руках действующее оружие Победы.

DSC_0034

Затем гости были приглашены в кинозал. И это, наверное, самое сильное эмоциональное впечатление вечера: кадры с экрана – фронтовая хроника, батальные сцены, воспоминания ветеранов, размышления современников – переплетаются и перерастают в живые картины времени, дополняются голосами героев и звуками военных песен и стихов. Проникновенные стихи, усиленные видеорядом и музыкой, многих зрителей потрясли до глубины души, невольно вызвали слезы… Апофеозом стало вручение ветеранам, сидящим в первом ряду кинозала, открыток, сделанных и подписанных руками детей – младших школьников – с поздравлениями и словами благодарности.

IMG_0855

После сильного эмоционального накала – долгожданный праздник Радости и Победы! В банкетном зале «Иртыш» царил дух неспешного заслуженного застолья победителей. На праздничных столах обязательные атрибуты – «боевые 100 грамм», пайковый солдатский хлеб, чай из самовара – приметы времени. А на сцене – выступления привлечённых к проекту профессиональных и самодеятельных артистов и коллективов города – вокалистов, танцоров, мастеров художественного слова. «Кадриль», «Смуглянка-молдаванка», «Майский вальс»…

Даже Праздничный торт в этот день был украшен «георгиевской ленточкой»! А с аукциона, лихо проведенного основателем клуба, Алексеем Акуловым, ушли лоты: старинный патефон 1942-43г. выпуска, транзистор-приемник начала 50-х, российские советские денежные купюры-раритеты, дизайнерская люстра ручной работы.

Поделившись на четыре команды – по количеству больших длинных столов, гости с удовольствием участвовали в «Военном караоке», где также звучали только песни военных лет, знакомые кому-то с детства, а кому-то из героического кино. Надо сказать, подсказки текста были нужны далеко не всем – многие знали текст наизусть! Кульминацией караоке-турнира стала, конечно же, главная песня – «День Победы», исполненная всем залом стоя. Оказалось вдруг, что тема Победы настолько ещё жива в нашей памяти, настолько близка всем российским потомкам героических советских воинов, что песня так и звучала – со слезами на глазах.

DSC_0030

Мероприятие получилось действительно масштабным: в нем было задействовано около 250 человек – ротарианцы с семьями и друзьями, большое количество артистов, аниматоров, работников КДЦ, привлечены военнослужащие и приглашены ветераны, привезены бесценные экспонаты музея, одежда и оружие военного времени, полевая кухня, работала бригада фотографов и видеооператоров.

По предварительным подсчетам, на проект «Крылатые качели» удалось собрать порядка 140 тыс.рублей.