Майский дуплет

Первый ротарианский турнир по парному бильярду «Майский дуплет»

О проекте

Описание

Рано или поздно всё станет понятно, всё встанет на свои места

И выстроится в единую красивую схему, как кружева.

Станет понятно, зачем всё было нужно,

потому что всё будет правильно.

Льюис Керол. «Алиса в стране чудес».

 

Первый ротарианский турнир по парному бильярду «Майский дуплет» состоялся в городе Омске 19 мая в самом большом бильярдном клубе «Океан». Пока шла регистрация команд и их участников,  девушки из Ротаракта продавали билетики для счастливой лотереи, а на всех экранах бильярдного клуба крутилась презентация по освещению Ротари-парка «Солнечный круг». Пятнадцать тяжелых исполинов-столов, покрытых зеленым сукном с шестью отверстиями обрамленные шелковыми сетями, идеально-гладкие шары цвета слоновой кости, устремленные ввысь математически прямые кии в киевницах и бильярдный мел,  были готовы задолго до открытия турнира.

Двенадцать команд. Двадцать четыре участника. Построение. Жеребьевка. Розыгрыш.

Треугольники на всех столах выстраивают пирамиду из пятнадцати пронумерованных шаров, и  вот уже биток каждой пирамиды, на тысячную долю секунды встретившись с наклейкой кия, устремляется в сторону прицельных шаров. «Майский дуплет» начался.

Тот факт, что понятие «русский бильярд» придумали романтики совершенно не вызывает сомнения. Только романтикам могло прийти в голову дать одной и той же игре два названия. «Американка», она же «Свободная пирамида», является исконно русской игрой до восьми забитых шаров. Первое свое  название — «Американка» — она получила во времена войны Севера и Юга,  когда в Америке, посреди всеобщей неразберихи били и «своих» и «чужих», в этой игре — бей любым шаром по любому. Какая позиция шаров на поле сложится после таких свободных ударов предугадать почти невозможно. Именно по этому «Свободная пирамида» из всех разновидностей  русского бильярда наиболее зрелищная и динамичная игра.

Так уж случилось, что на нашем благотворительном любительском турнире сошлись    и любители и профессионалы. Однако такое положение ничем не расстроило ни тех не других. Надо отдать должное профессионалам —  над любителями никто не смеялся, потому что бильярд — это, прежде всего, центр общения людей. И поверьте, в каждой партии игрокам  нашлось, чем удивить и порадовать друг друга.

Так,  ротарианка Анастасия Баймакова, команда «Шарокаты», заинтриговала своих партнеров. Им было  удивительно, что эта девушка не только  играет в бильярд, но она же, директор сувенирно-полиграфической компании «Синяя птица» и летчик, и поэтесса. А может быть, она еще и рисует? Все может быть. Анастасия не устает удивлять нас своими талантами. Александр Лупарев — героический парень! Отметив днем раньше с ребятами из  Ротаракта свой день рождения, пришел на бильярд и отыграл с Анастасией дуплетом на одном дыхании, за что заслуженно в счастливой лотерее ему достался выигрышный  пряник, любезно изготовленный для турнира супругой Дмитрия Бабина.

Харизма Оганеса Оваканяна, компания «Банный рай», и капитана Олега Карпеева, яхтерное агентство «Карпеев и сыновья», великолепно сошлись не только в пару, но и в поистине теплое и солнечное название команды «Баня на Гавайях». Не смотря на то, что оба играли до этого турнира очень, очень, очень давно, их старательная игра была отмечена партнерами по бильярду исключительно с положительной стороны.

Команда «Лузеры»  (от слова луза) Некрасов Александр и Остапенко Дмитрий, компания «СИТ», играли молчаливо и задумчиво. Ничего удивительного. Видимо даже во время турнира они прокручивали в своих головах как еще лучше показать в окончательной проектной презентации  детали по освещению нашего Ротари-парка.

Неожиданной темной лошадкой оказался Юрий Никифоров из команды «Любители». Ему удалось не только хорошо катать шары и попадать в лузы, но и давать дельные советы партнерам. Валерий Кошелев  удивлял во время игры и себя и окружающих, периодически показывая  интересные комбинации и результативные удары.

Андрей Коновалов и Артем Педо, из команды и компании с одноименным названием  «Фридом Финанс», стали не только участниками нашего турнира, но одними из основных спонсоров. И пусть их игра не была очень продолжительной, Андрей терпеливо ждал окончания турнира, чтобы лично вручить победителям их заслуженные награды.

Улыбчивый Константин Шестаков из команды «Колобки» преподаватель онлайн школы английского языка, выпускник обменных программ Ротари, в последний момент, поддавшись уговорам Татьяны Осинцевой, директору картографической фабрики и президенту Ротари-клуба «Омск-Достоевский» 2017-18 года, решился прийти на турнир и составил прекрасную пару этой удивительной женщине. Его поддержка оказалась очень кстати. Татьяна, в день турнира взяла в руки кий впервые в жизни! Шар меньше лузы всего на несколько миллиметров и попасть в шелковые сети он может только при точном ударе. Поэтому радость от первого попадания шара в лузу сжалась для Татьяны в одно мгновение счастья, и  раскрылось в ярких эмоциях первой маленькой победы над собой.

Александр Стерлягов, из команды «Витязь», президент омского спортивного клуба по дзюдо и самбо «Витязь», заявил об участии своей команды в турнире, как только услышал о нем первое объявление на заседании клуба! Человек слова. Сказал. Сделал. Молодец! Сергей Тарасевич составил Александру пару в игре и получил себе в награду не один приз: выигрыши в розыгрышах счастливой лотереи и компании «Фридом Финанс». И Александр и Сергей оказались прекрасными партнерами достойными друг друга!

Не менее достойными напарниками были Валерий Олизко и Вадим Хариби из команды «Калинка». Они не просто показали свое мастерство на турнире, они буквально пели дуэтом. Ведь Валерий Олизко играет в бильярд так же душевно как поет и играет на гитаре, когда приходит на заседания клуба. В его руках даже мостик для кия вместе с кием становится практически музыкальным инструментом. А вот азарт Вадима Хариби великолепно дополнил  бильярдную композицию с шарами.

Команда «Изумруд» в составе Михаила Саитмамедова и Валерия Смаль запомнилась нам не только своей красивой игрой, но и своим зажигательным позитивом. Эти ребята  так бодро и воодушевленно приветствовали команды своих партнеров по игре радостными криками: «Гип гип ура!», что совершенно искренне дарили свое изумрудное настроение всему залу. Большое спасибо! По результатам турнира Михаил и Валерий заняли четвертое место, но расстраиваться не их кредо, поэтому во время поздравления победителей улыбались,  и выглядели так, как будто это их команда заняла первое место. «Гип гип ура – «Изумруд»!

Олег Подольский и Сергей Винтер, мечтая побывать в Одессе, назвали свою команду «Черноморец». Сильная и серьезная команда, целенаправленно идущая к победе. В них чувствовался и опыт и хватка  профессионалов. Может быть, внешне суровым Олегу и Сергею не хватило чуть-чуть куража в игре, но в честной борьбе «Черноморец» достойно вышел на третье место. И пусть Одесса пока недоступна для посещения, но мы верим, что жемчужина Черного моря  обязательно дождется своих героев на своих берегах.

Команда «Энергия» полностью оправдала свое название. Олег Гончаренко и Дмитрий Фирстов, словно спортсмены мирового уровня, до конца турнира держали свою марку. Было заметно, что их игра приносит удовольствие не только им, по и партнерам и зрителям. И когда, к окончанию турнира все чувствовали появившуюся усталость, и Олег и Дмитрий  оставались в хорошем тонусе. Сложно представить, сколько километров с кием вокруг стола они намотали, чтобы развить в себе такую выносливость, так что заслуженное второе место  «Энергия» получила по праву.

Фаворитами и победителями турнира «Майский дуплет» стала команда «Спецремонт» в содружестве Евгения Живицы и Михаила Богданова. Отличное умение владеть кием и собой — вот отличительная черта этих ребят. Так Евгений Живица привлек к себе внимание  не только игрой, но непонятными движениями кия в руках, как будто делал взмахи магической палочкой. А на вопрос: Что это? – он только загадочно улыбался в ответ, потом мгновенно становился  серьезным и  точно отправлял шары в лузы один за другим. Но прелесть бильярда как раз в том, что нет в мире такого человека, который мог бы на 100% всегда во всех партиях забивать все шары. Иначе бы игра потеряла всякий смысл. Когда пальма первенства переходила Михаилу Богданову, он сосредоточенно обходил стол, словно околдовывал витиеватое плетение сеток луз, выбирал позицию, а  перед ударом шара, особенно от борта, грациозный как пантера, замирал на секунды и, затаив дыхание изящным, точным, уверенным движением отправлял шар в лузу. Его игрой можно было любоваться бесконечно. А ведь в каждом таком результативном ударе,  в каждой победе заложены многие часы и дни тренировок, но прежде всего, любовь к бильярду.

Все участники турнира и любители, и профессионалы получили удовольствие от турнира,  потому что наигрались в свое удовольствие. И это не пустые слова. Это заслуга директора бильярдного клуба «Океан» Сергея Николаевича Максименкова — бильярдиста, человека очень грамотного и высокопрофессионального, интересного собеседника, умеющего найти поход к каждому, кто пришел в клуб.  Он не только помог в организации и проведении турнира, но как внимательный наставник очень понятно, по-доброму объяснял нам любителям азы бильярдной грамотности и давал хорошие советы тем, кто действительно в этом нуждался.

Отдельную благодарность хочется сказать всем, кто предоставил призы на проведения лотереи. Все, кому они достались, мы точно знаем — счастливы! Потому, что в счастливой лотерее по-другому не бывает. «Майский дуплет» закончился, но мы надеемся, что встретимся со всеми желающими поиграть в русский бильярд снова на «Осеннем дуплете» в бильярдном клубе «Океан». Добро пожаловать!

PS: все деньги, собранные на этом турнире пойдут на праздничное освещение сквера 30-лет ВЛКСМ и Ротари парка «Солнечный круг».